Главная » Разное

Как Pussy Riot попали на концерт Faith No More

3 июля 2012

Подробности вчерашнего концерта в «Stadium Live»

Феминистская панк-группа Pussy Riot выступила в понедельник на концерте культовой группы Faith No More в концертном зале Stadium. Между песнями Faith No More феминистки исполнили песню «Бунт в России — Путин зассал», которую презентовали 20 января этого года на Лобном месте Красной площади. В этот раз участницы коллектива, так же, как и на прошлой акции, зажгли файеры и пропели лозунговую композицию про президента, после чего под свист и крики зрителей подняли транспарант «Таганский суд. Четвертое июля. 12.00″. Это было своеобразное приглашение посетить Таганский суд, где состоится рассмотрение дела арестованных согруппниц за участие в панк-молебне в храме Христа Спасителя.

После того как Pussy Riot покинули сцену, Faith No More исполнили свой хит «We care а lot». На головах фронтмена Faith No More Майка Паттона и клавишника Родди Боттума во время песни были цветные балаклавы, как у Pussy Riot.

На разогреве у Faith No More выступала московская панк-группа «Radio Чача». Лидер группы Александр «Чача» Иванов недавно поддержал узниц и посетил последнее судебное заседание по делу Pussy Riot вместе с другим панк-рокером Дмитрием Спириным.

PublicPost поинтересовался у представителя «Radio Чача», не причастны ли они к выступлению феминисток.

Томас Будрис, PR-директор группы «Radio Чача»:

«Для нас выступление девушек было сюрпризом, как и для всех остальных. Судя по всему, это инициатива самого Майка Паттона, который следит за ситуацией в нашей стране. Дело в том, что изначально он хотел, чтобы его концерт открывал Эдуард Хиль или Pussy Riot — по понятным причинам никто из них не смог этого сделать. Но, видимо, был найден какой-то компромисс. Группа привлекла таким образом внимание к тому, что у них будет суд 4 июля».

Музыканты Faith No More также не уверены, была ли это группа Pussy Riot или группа поддержки феминисток.

Faith No More:

«До второго вызова на бис протест на сцене выразили местные феминистские активистки, поддерживающие скандально известную панк-группу Pussy Riot. Майк и Родди исполнили «We care a lot» («Нам не все равно») в масках, похожих на маски Pussy Riot».

Роман, один из посетителей концерта FNM:

«Зал реагировал по-разному: кто-то кричал «На х*й» и «В п**ду», отчетливо было много ф*ков, летели какие-то бутылки. А другая часть зала была явно в восторге. Зал разделился 50 на 50. И вот потом, когда выступили FNM в балаклавах, у тех, кто был против, просто отвисла челюсть. Они почувствовали себя абсолютными лохами: их любимая группа, оказывается, поддерживает «пусичек», а они не знали».

Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой, арестованной по делу о панк-молебне, рассеял туман над выступлением девушек в Stadium.

Петр Верзилов, муж арестованной по делу Pussy Riot:

Да, это группа Pussy Riot выступила по приглашению Майка Паттона и Билли Гулда из Faith No More с отрывком из песни «Путин зассал!» в финале концерта. И это не группа поддержки, это реальная группа Pussy Riot. Это жест поддержки. Особенно круто, что Pussy Riot выступили на эмоциональном пике концерта. Тема Pussy Riot многих музыкантов за рубежом приводит просто в бешенство. Поэтому жест FNM вполне логичен.

Я надеюсь, Россия не пришла к уровню Китая, где певицу Бьорк после заявления в защиту Тибета объявили невъездной. Я надеюсь, мы до такого уровня запретов еще не доросли, и FNM смогут давать концерты в России. Хотя кто знает? Будут акции поддержки Pussy Riot и у других музыкантов. Культовая группа Anti-Flag, например, записала полноценный кавер на песню «Богородица, Путина прогони!».

И окончательный ответ PublicPost удалось получить у одного из участников акции.

Pussy Riot:

«Все делалось втайне от руководства клуба. В курсе были только сами иностранцы-музыканты, ну, и технический персонал. Впрочем, были какие-то слухи, что что-то готовится. Поэтому ужесточили проход в клуб. Начали людей пристальней досматривать. После выступления начался стрём: охранники бегали, пытались выяснить, кто это сделал, но никого не нашли».

Источник: PublicPost
Фото: Итар-ТАСС