Главная » О музыке

Рецензия на альбом от KM.ru

25 января 2013

Название «Radio Чача» обязывает. Александр «Чача» Иванов всячески его обыгрывал с самого момента зарождения проекта. На первом же концерте звучала забавная детская песенка «Radio Чача, Radio Чача — есть такая передача». А дебютный альбом ««Live Slow. Die Old» был снабжен фрагментами различных радиопередач в режиме постоянного поиска по типу «Радио Африки» группы «Аквариум».

Вторая пластинка начинается с аналогичного эффекта. Самодовольным голосом Михаил Ефремов возглашает: «Музыка Александра «Чачи» Иванова, слова Александра «Чачи» Иванова… Кто вы, а кто я». Это, конечно же, не симптомы мании величия, а всего лишь прелюдия к карикатурному герою песни «Я — Враг Системы (А Вы Все Козлы)».

Больше никаких «радиоактивных» элементов альбом не содержит. Пластинка заметно уступает в цельности и концептуальности первой работе нынешнего проекта Чачи, однако подзаголовок «Комические куплеты» явно свидетельствует о том, что так оно и задумывалось. Как ни крути, Александр «Чача» Иванов — отнюдь не рупор протеста. К освещению остросоциальных реалий он подходит, будто своеобразный юродивый, которому одинаково тягостно как молчать, так и кричать во весь голос.

Приходится прибегать к всевозможным вывертам: эзопову языку, тонкой сатире, двойному дну. «Песня Орка перед боем» – это обобщенный портрет социально активных рок-звезд, недаром в ней оптом цитируется Виктор Цой («а без музыки не хочется пропадать»), Юрий Шевчук («а Родина-уродина и не красавица» и Борис Гребенщиков («все равно то что было моим, взял себе кто-то другой»). «Песенка артистов» – это уже отражение чуть ли не тех же самых рокеров в кривом зеркале коммерческой выгоды.

Использовав в свое время аббревиатуру «НАИВ» (новые арлекины и вольтижеры), Чача продолжает оставаться беззаботным шутом и насмешливым трикстером, под скачки и ужимки излагающим высокие истины. Такова вполне себе логично выстроенная «Песенка Про Группу PUSSY RIOT», такова и задумчивая «Смотрю В Окно», написанная от лица обывателя с неправдоподобно высоким IQ.

Складывается ощущение, что второй альбом группы «Radio Чача» собирался буквально по крупицам. Помимо вышеприведенных цитат из «золотого рок-фонда», в ход пошли и скабрезные речевки («голосуй, не голосуй — все равно получишь…»), и народные прибаутки («три аккорда, два струна — я хозяин вся страна»), и песня Архипа Ахмелеева («В системе дней»), и запись из проекта «Нашего Радио» «СОЛЬ» («Ой, мороз, мороз»), и саундтрек к спектаклю Гарика Сукачева «Анархия» (блюз «Курс На Забвение»), и даже старые «НАИВовские миниатюры», расширенные до полновесных песен («PUNX NOT DEAD — УРА!»).

Бонусом – «продиджиобразный» ремикс на лучшую песню из первой пластинки «Radio Чачи» «2030». В нем Иванов предлагает еще один рецепт сценического выживания после 60-ти: вальяжно, неспешно, среди футуристических лазеров и модных сэмплов. Одним словом, «лет до ста расти нам без старости. Год от года расти нашей бодрости»…

Источник