Главная » Пресса

Рецензия на альбом от Zvuki.ru

9 февраля 2013

«Музыка Александра «Чачи» Иванова, слова Александра «Чачи» Иванова… Кто вы, а кто я?!» С таких громких слов, а также разудалого самоцитирования «Я – враг системы, а вы все – козлы» начинается уже второй сольный альбом бывшего лидера группы Наив. По большому счету, он немногим отличается от дебютной работы Radio Чача «Live slow, die old» – всё тот же хрестоматийный калифорнийский панк-рок, каким он оформился в конце 90-х с хрестоматийными же темами песен – про «систему дней», «ни ноты без банкноты» и «голосуй – не голосуй».

Пожалуй лишь, эта работа получилась самой актуальной и злободневной из дисков, где солирует Чача, в том числе и в составе Наива. И к этому альбому окончательно стало ясно, к чему был случившийся разгон искомой группы артиста – несмотря на возраст, в записи чувствуется задор, лихость и смелость, не присущая и иным двадцатилетним. Если судить по последнему номерному диску «Обратная сторона любви», в прежнем коллективе это было бы невозможно.

Среди прочих песен особенно хотелось бы отметить сколь смешную, столь и небесмысленную «Песенку про Pussy Riot», одну из антипутинских агиток «Не пассажир» со словами «Евразия – вперед, назад в СССР, труба опять зовёт» и залихватскую кавер-версию на русскую народную «Ой, мороз-мороз», органично вписавшуюся в аутентичную панк-рок-аранжировку.

В итоге получилась чуть ли не лучшая работа Чачи. Во всяком случае, немногим уступающая хотя бы той же недавней альбомной трилогии Green Day, столь же незамысловатой и легковесной, как и «Punk-rock is not a crime». Но недолгая продолжительность последней идёт скорее в плюс – запись просто не успевает надоесть. Ну и за верность идеалам Иванова тоже вполне можно уважить.

Источник